Я высказываю свое мнение
06.06.2008
![]() |
Будет ли только закон «Об охоте» принят, вот в чем вопрос. Не получится ли «хотели как лучше, а получилось как всегда»?!
В девяностых годах прошлого века уже предпринималась попытка запустить закон в разработку. А что из этого вышло - мы все знаем! Сейчас ситуация такая же. В структуре и системе ведения охотничьего хозяйства России за все эти годы улучшений нет, зато ухудшений более чем достаточно.
Вот и будет с этим законопроектом следующее:
За основу, в этот раз, взят проект закона <Об охоте>, который был разработан
несколькими депутатами ГД РФ. Участие в данной разработке таких организаций, как МСХ
РФ, МПФ РФ, РОРС, ВОО, WWF, Московский охотничий клуб <Сафари>, охотничьих
организаций, научных организаций, регионов и т.д. и т.п., посредственное (давали
предложения). За эти годы писем было множество.
Проект закона, как и всегда, разошлют в субъекты РФ и в заинтересованные организации, в те, которые сочтут нужными. Вот тут все и начинается….
Каждая «контора» потянет одеяло на себя и снова они ни о чем не договорятся. Будет критика закона, публикация мнений в СМИ, жалобы в ГД РФ, президенту РФ, хорошо, если не в ООН или Стразбургский суд. И снова закон «Об охоте» окажется в том же месте, где и все охотничье хозяйство в настоящее время….
Что делать?
Выход, думаю есть. Необходимо создать, пока не поздно, рабочую группу в Москве при МСХ РФ или при РОРС, или при ВОО, или при Московском охотничьем клубе «Сафари»…(все равно) из представителей (не руководителей!) этих организаций и выделить им комнату, где из всех закрыть на неделю или на две, предварительно снабдив водой для питья, едой и биотуалетом (одним на всех). И пока они не подготовят единый, устраивающий всех закон «Об охоте» на волю эту группу не выпускать, пусть думают, договариваются и творят. Только тогда в ГД РФ на заседании комитета по природным ресурсам и природопользованию, все мы сможем похвалить подготовленный проект закона «Об охоте», так необходимый охотничьему населению России в данный момент.
Другие варианты весьма сомнительны.
Примерно такая сложилась сейчас ситуация с российским охотничьим законодательством. Правда, было бы очень хорошо, если бы я ошибался….
Валерий Кузенков, биолог-охотовед, главный редактор журнала «ОХОТА»
Такие разные школы охотоведения
(отрывок из статьи В.П. Кузенкова, «Охота», июнь, 2008 г.)В журнале «Охота» № 12 за 2007 г. я уже озвучивал некоторые выдержки ранее разработанного проекта постановления Правительства РФ «Об утверждении правил, сроков и перечней орудий и способов добывания объектов животного мира, разрешенных к применению» - как мне сказали «дополненный и переработанный коллективом авторов Охотдепартамента МСХ РФ». . Такого нужного российским охотникам! Ведь все мы в настоящее время охотимся по Правилам охоты 1988 года, а зачастую вообще безо всяких правил («по понятиям») кто сильнее или кто блатнее.
Выдержки и снова вопросы
Читаю новый Проект. Есть в нем исправления, есть что-то новое и хорошее, а есть и…
Например:
Орудие охоты – это охотничье оружие и т.д., а также собаки охотничьих пород (кто это?). Еще раз хотелось бы услышать, какие собаки являются охотничьими (собаки без родословных, полукровки, лайкоиды и т.д.). Ведь если в нормативный акт вводится определение (конкретное!), за нарушение которого будут наказывать людей. Давайте его расшифруем. Что это такое? А то придется охотникам доказывать, что они не верблюды, а их собака самая, что ни есть охотничья.
Еще вопрос: орудия охоты – используемые непосредственно для добычи охотничьих животных. Это как? Идет охотник по охотугодьям с рюкзаком капканов за плечами. Он их использует непосредственно для добычи или нет? Если нет, тогда капканы не будут орудием охоты, и с ними можно ходить по охотничьим угодьям и никого не бояться. Я правильно понимаю?
Теперь… В новом Проекте разрешено применение световых устройств (в первом не было) при охоте на медведя в ночное время из засады (на овсах, на приваде). Это очень хорошо. Но почему только на овсах, и на приваде. А в тундре, на ягоде, в ночное время? Нельзя? И почему из засады? Что такое засада? В засаде сидели Глеб Жеглов и Володя Шарапов, а не охотники России. Может засидка? А если медведь вышел на поле далеко от вашей засады. Вы решили подойти к зверю. Как тут быть? Охота на медведя с применением световых устройств с подхода получается, не разрешена?! Или пока ты идешь – это охота с подхода, остановился – это засада?
![]() |
Способы охоты, разрешенные к применению на этот вид животного: «ружейная охота с подхода, загоном, с флажками, из засады, с ловчими птицами, с плавающих средств с выключенным мотором, на логовах, на вабу, с собаками охотничьих пород, с применением не запрещенных самоловов. ВСЕ! Но снегоход, автомобиль, вертолет – не могут быть плавающим средством с выключенным мотором. А если на плавающим средстве мотор вообще не включался, тогда, как быть? А если средство плавает без мотора – плот, например? Еще охотник при законном нахождении в охотугодьях в течение всего года имеет право добыть волка, но в период с 1 марта по вторую субботу августа добычу можно осуществлять только по разрешениям специально уполномоченных госорганов. Но в это время в большинстве регионов открыта весенняя охота. Получается, что охотники с путевкой на вальдшнепа без спецразрешения не могут в указанный срок отстрелять волка. И пусть такие «пушные» звери размножаются и спокойно живут. В прошлом году эти «пушные» животные в одном из районов Кировской области разорвали двух девочек-школьниц. А в Переславском охотхозяйстве МВОО ЦО МО РФ за одну неделю стая из шести волков задавили десяток кабанов и лося. Это только те звери, которых обнаружили в своих обходах егеря хозяйства…
А еще…
Почему-то европейская косуля по-прежнему продолжает жить в Оренбургской области. А взрослых кабанов можно добывать до 31 декабря. Хотя гон уже закончился, вот тут бы ненужных секачей выбрать на трофеи. Денег можно хозяйствам заработать, а нельзя. Лося добыть тоже нельзя. Охота до 31 декабря. Почему? Объяснений нет. Может из-за того, что лосей лучше добывать в октябре. Снега нет, собак охотничьих пород нет, подранков можно наделать. Для хозяйств от такой охоты одна «польза»…
А как же тогда отстрел самцов туров от 10-ти лет и старше, весной и еще на месяц с 1 по 30 апреля? Это что? Новая весенняя охота? Тогда почему на месяц, а не на 10 дней, как в Проекте? А как за 200-300 метров определить возраст данного тура? Спросить у него? Или у егеря? А если охотник добудет тура за месяц до его дня рождения, 10-летия? Он понесет наказание? Заплатит иск? В хозяйствах есть методики определения возраста туров (визуально)?
Если туров можно стрелять целый весенний месяц, тогда почему птиц только 10 календарных дней? В той же Белоруссии весенняя охота открыта на месяц и более. А дичи там меньше не стало. Хотя, наверное, охотники Белоруссии страдают оттого, что не имеют возможности пойти и посидеть в засаде на хомяка или суслика! Мы, россияне, имеем или скоро будем иметь. Хотите на бекаса, гаршнепа или чибиса – пожалуйста! Пусть охотники Белоруссии едут к нам, таких охот у них точно нет…
![]() |
В Проекте много еще смешного, обо всем не напишешь… Очень хочется пожелать новоявленным «Сабанеевым» из Минсельхоза РФ самим больше с проектами правил не мучаться. Не получается – значит, не получится! Создайте нормальную группу из ребят охотоведов, пусть они напишут новый проект «правил охоты». За пару недель можно такой проект подготовить. Обязательно покажите его (проект) народу и постарайтесь, наконец, утвердить. Хотя пока не будет закона «Об охоте» вряд ли Правительство РФ утвердит подзаконный акт «Правила охоты». А может это и спасает нас охотников «от засад на хомяков». Поймите, господа законотворцы, прежде чем готовить «Правила охоты» нужно понять для каких целей они пишутся: ужесточить данные правила охоты, или наоборот сделать их более демократичными и дать охотхозяйствам возможность работать на земле, и решать им самим, что делать, или пишутся только для того, чтобы охотничий народ посмеялся над такими «правилами»? Ведь если в России невозможно создать сильные органы госохотнадзора и приставить к каждому охотнику инспектора-стража, тогда законы необходимо написать приемлемыми для большинства охотничьего населения и привлечь население к этому. Только такие законы могут рассчитывать на жизненность и только такие. Люди их будут соблюдать и уважать, а не заниматься браконьерством и определять: самец вальдшнепа тянет в сумерках или самка. Что там у самца?..
И не нужно писать в охотничьих газетах, что новых «правил охоты» охотники не увидят до их утверждения. Увидели! И не только правила. Видим, что творится с охотничьим хозяйством, т.к. бываем на охотах. Только многие пока боятся говорить об этом и писать (в открытую), предпочитают браконьерничать и никуда не лезть…
Все материалы раздела «Метаморфозы»
Обсуждения (добавить комментарий)