Первое чтение проекта федерального закона № 66299-5 «Об охоте»
16.09.2008
![]() |
А законопроект «Об охоте» разработан уже с учетом произошедших изменений земельного, лесного, водного и гражданского законодательств и отражает специфику общественных отношений, фактически сложившихся в настоящее время в сфере охоты и ведения охотничьего хозяйства и т.д. и т.п.
Такую информацию в своей записке озвучили депутаты ГД РФ, и они уверены, что принятие законопроекта позволит создать четкую законодательную основу для ведения охотничьего хозяйства в России, установить на законодательном уровне порядок организации охоты и обеспечить реализацию прав граждан РФ на доступ к охотничьим ресурсам, гарантировать сохранение охотничьих ресурсов, а также устранить существующие проблемы и коллизии в законодательстве, регулирующем данную сферу деятельности. В общем, принятие закона «Об охоте» позволит решить целый ряд задач правового, экологического, экономического и социального характера…
Хорошо, если это так. Давайте и мы устроим небольшое первое чтение некоторых статей законопроекта «Об охоте»… Прочитаем и посмотрим, действительно ли охотничье население страны примет готовящийся охотничий закон. Ведь известно, что только понятные и приемлемые законы могут рассчитывать на свою жизненность. Законы принимаются, чтобы население их соблюдало и выполняло…
Весь текст закона «Об охоте» публиковать мы не станем, хотя закон уже имеет положительное качество – он лаконичен и занимает 14 страниц по объему и состоит из 37 статей. Сразу давайте коснемся отношений, которые новый закон регулирует.
СТАТЬЯ 3 – «Настоящий федеральный закон регулирует отношения в области охоты (использования и охраны охотничьих ресурсов)». Понятно, что охотничьи ресурсы - это животные (птицы и звери). Но, одно маленькое «но», охотничий ресурс – это не газ или нефть. Они (ресурсы) могут плавать, бегать, летать. Вот и хотелось бы понять, как можно регулировать отношения, если наш российский охотничий ресурс возьмет и улетит зимовать на территорию другого государства. И как там его можно охранять и использовать? Там и без нас его (ресурс) прекрасно используют и не спросят об этом специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Возьмет лось и перейдет с территории Калининградской области на территорию Литвы; мы же не пошлем войска, чтобы вернуть наш государственный охотничий ресурс обратно. Может возникнуть конфликт, да еще и какой…
А не вернуться ли нам к регулированию отношений не только в охране и использовании охотничьих ресурсов, но и в области охотничьих угодий, которыми всегда являлись земельные, лесные и водные площади. Они же служат местом обитания диких зверей и птиц и могут быть использованы для ведения охотничьего хозяйства. Далее…
С государственным мониторингом объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, государственным кадастром и госохотучетом, все более или менее ясно. Кто что ведет и проводит. Вот только бы работники уполномоченного федерального органа не забыли, что они осуществляют госохотучет и что это не только выдача и сбор у себя в кабинетах учетных карточек. Хотя к закону это не относится. Каждый работает, как считает нужным, но закон «Об охоте» теперь точно определил, кто проводит учет охотничьих животных. Государственные охотничьи организации субъектов РФ, которые были созданы в 2007-2008 гг. (в свете выполнения другого федерального закона № 258-ФЗ), к данному мероприятию, проводимому арендаторами охотничьих угодий в их родных областях, отношения больше не имеют. В законопроекте «Об охоте» слов о совместном ведении охотничьего хозяйства субъектами РФ и Российской Федерацией нет! Тогда зачем было передавать полномочия, принимать законы, тратить силы и средства, вводить народ в заблуждение?! Согласно Конституции РФ законодательство РФ о животном мире является совместной сферой ведения. Это так, информация для общего развития…
Читаем дальше.
СТАТЬЯ 8 – «Государственный контроль в области охоты».
Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти…осуществляет контроль за состоянием, использованием и воспроизводством объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, а также за состоянием и качеством среды их обитания и ведением охотничьих хозяйств».
Контроль – это всегда прекрасно! А когда за средой обитания животных – это вдвойне прекрасно! Но кто же все-таки будет осуществлять охрану (прыгающих, летающих, бегающих, плавающих и ныряющих) охотничьих ресурсов. Контроль и охрана – разные вещи. Тут «котлеты с мухами» смешивать не нужно. Пока же охотоведы и егеря обществ охотников прав на охрану угодий и ресурсов не имеют. А теперь в законе потеряны и госохоторганы субъектов РФ. Кто остался? Федеральный контроль в области охоты. И все! Охрану кто осуществляет? Любой ресурс нужно от расхищения охранять, это аксиома нашей сегодняшней жизни. К сожалению, в России меньше воровать не стали…
ГЛАВА 4 Охотничьи угодья
СТАТЬЯ 17 – «Охотничьи угодья, предоставляемые гражданам и юридическим лицам». Кому передаются и как. Они (охотничьи угодья) передаются для ведения охотничьего хозяйства в соответствии с земельным, лесным и водным законодательством РФ. Но мы знаем, какие были споры между охотничьим и лесным хозяйством, когда готовилось лесное законодательство. Охотничье хозяйство те споры не выиграло и выполнение охотниками видов лесопользования перешло в вялотекущую фазу.
Выполняем лесопользование или не выполняем – все это теперь происходит по мере возникновения конфликтов между лесным и охотничьим хозяйствами на местах. В законопроекте больше не предусматривается выдача долгосрочной лицензии на право пользования охотничьими животными. Тут все и может начаться... Закон примут, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти посчитает все выданные ранее долгосрочные лицензии недействительными и станет перекраивать российские охотничьи угодья. Спокойно такое мероприятие вряд ли пройдет. Опять проблемы и конфликты. Охотничье хозяйство в России всегда было, есть и, скорее всего, будет убыточным и дотационным, т.к. отрасль эта затратная, сезонная и т.д. А в соответствии с рассматриваемым законом «Об охоте» больше не будет допускаться предоставление охотничьих угодий гражданам и юридическим лицам, если ведение охотничьего хозяйства не является основной целью их деятельности, если иное не установлено законодательством РФ (Как это?). Нет больше частных инвестиций в охотничье хозяйство! И не только частных… Любая богатая организация (а на охоте вряд ли разбогатеешь!) в свое охотпользование охотничьих угодий не получит, если она, например, хочет заняться общим туризмом и попутно охотничьим. Нет вложения денег, нет работы у местного населения, нет порядка. Остаются только угодья общего пользования (т.е. ничьи!), а отсюда одно сплошное браконьерство. Да и кому будут нужны охотничьи угодья, выделение которых будет осуществляться только после проведения охотустроительных работ? Где в России охотустройство мы знаем… Кем, как и за какую сумму оно проводится? Зачастую у районных охотобществ на проведение охотустройства на ранее закрепленной за ними территории просто нет денег. Тут же по-другому: денежки вложили, а охотничьи угодья закрепят или нет, неизвестно. Ты охотустройство провел, угодья не получил и денежки твои тю-тю, как говорится «плакали»! Новый хозяин запросто может воспользоваться выполненными работами (всегда охотустройство готовится в нескольких экземплярах) и дело у него будет «в шляпе»…
СТАТЬЯ 22 – «Понятие охоты».
«Под охотой понимается нахождение граждан в охотничьих угодьях с оружием, собаками, ловчими птицами, капканами…» Вопрос: с каким оружием? С автоматом или пулеметом? С охотничьим оружием, которое находится в чехле? Может же идти человек по дороге с разобранным и зачехленным ружьем. Он хочет у мамы в деревне погостить и заодно поохотиться. Добрался на автобусе, вышел и направляется через лес или поле к отчему дому. Будет он нарушителем нового закона «Об охоте»?
Другой пример. Старушка гуляет по лесу с любимой собакой-болонкой. Она в охотугодьях. Она охотится? По закону нахождение граждан с собакой в охотугодьях – это охота! Старушка – гражданка России, а болонка – собака. Охотбилета у старушки нет, да и на дворе лето. Как на ее деяние в этом случае посмотрит специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий контроль в области охоты?
В законе «Об охоте» по-прежнему объем допустимого изъятия охотничьих животных из среды их обитания устанавливается федеральным органом, а не согласовывается. Снова охотхозяйства не смогут самостоятельно решать, когда и сколько им добывать зверей и птиц. Получается «когда пахать и сеять» решают за тех, кому на этой земле работать! А установление лимитов всегда приводит и к их распределению. А если распределение, тут вы сами понимаете: хочу дам, а хочу не дам… К чему это может привести? Правильно. К тому, с чем сейчас пытается бороться руководство страны. Так зачем-то, с чем борется страна, закреплять законодательно?..
В законе не раскрываются многие охотоведческие понятия (охраны и воспроизводства охотничьих животных, полувольное содержание диких животных, охотничий туризм и т.д.), зато появилась охота в экологических целях… Хорошо, что не в этических или эстетических. Такие похожие слова…
ВЫВОД
Этого достаточно! Проект закона «Об охоте» - сырой и слабо подготовленный. Скорее всего, депутаты ГД РФ, вносившие закон на рассмотрение, знают это и понимают. Мы тоже не против закона «Об охоте». Всеми руками «ЗА»! Понимаем, что закон принят пока только в первом чтении. Сейчас Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии ГД РФ начнет получать множество поправок к закону. Хотелось бы, чтобы поправки были учтены, если они действительно стоящие и не предлагают охотникам России участвовать в засадах на хомяков или охотиться на волков с лодок с выключенным мотором (см. проект Типовых правил охоты в РФ). Понимаем, что закон «Об охоте» в последнем чтении может в корне отличаться от того, что мы читаем сейчас. Дай-то Бог, если такое случится! Закон нужен охотничьему хозяйству страны как воздух! Мы хотим поблагодарить всех, без исключения, депутатов ГД РФ, которые взялись за это нелегкое дело – российское охотничье хозяйство! Страна начинает выздоравливать и это здорово! Пусть будет закон «Об охоте» таким, чтобы мы, охотники, его с радостью приняли и исполняли. Чтобы российская охота поднялась, выздоровела, а не умерла. И закон «Об охоте» это и есть последняя попытка спасти охотничье хозяйство страны. Другой такой попытки больше не будет! Так как закона, который не сможет раз и навсегда исправить сложившуюся ситуацию, российское охотничье хозяйство не переживет! Это обязательно нужно учитывать прежде, чем принимать нормативно-правовые документы, касающиеся охотничьего хозяйства. Ошибаться нельзя! Ошибемся, и охотничьей системы в России никогда не будет. Ее просто больше некому будет восстанавливать, какие бы потом законы не принимались…
Аналитическая записка охотоведов страны
Все материалы раздела «Метаморфозы»
Обсуждения (добавить комментарий)