Жестокая страховка
24.07.2007
![]() |
Приходится констатировать тот факт, что наши народные избранники в очередной раз отстояли интересы. Интересы тех, кому постоянно не хватает денег на новые яхты или дома на Мальдивах и прочую мелочь. Под постоянные протесты огромного количества туристических компаний малого и среднего масштаба, не обращая внимания на здравый смысл, принимается Закон, якобы направленный на то, чтобы защитить нашего российского туриста. Причем делается это очень интересно. Турфирма должна сама депонировать или договариваться со страховой компанией о финансовых гарантиях на сумму 10 млн рублей в случае выездного туризма и 5 млн рублей в случае въездного туризма. Ну, с выездным туризмом еще что-то поддается логике мышления. А вот для чего и почему фирмы должны страховать иностранных туристов, въезжающих в Россию, находится за гранью понимания нормального человека и гражданина России. Выходит, что наше государство больше заботится о благополучии иностранцев, которые уже застрахованы в своих странах перед поездкой, нежели об интересах российских турфирм, работающих на прием. А ведь работая на въезд, т. е. приглашая туристов в Россию, фирмы способствуют притоку капитала в страну, созданию рабочих мест для российских граждан!!! Особенно это важно для районов Крайнего Севера, Якутии, Камчатки, Приморья, где и так за последние десятилетия правительство лишило людей работы и где именно туризм (экотуризм, охота и рыбалка) является подчас единственным способом повышения (хоть какого-нибудь) экономического благосостояния граждан.
В данном конкретном случае мы отстаиваем интересы фирм, работающих в сфере охотничьего и рыболовного туризма, а также нетрадиционных видов туризма, связанного с природой. За год наши фирмы обслуживают всего от 5 и максимум до 100 клиентов. Откуда у таких фирм 10 или даже 5 млн рублей? Этот вид туризма отличается особой сложностью, потому что работать приходится практически индивидуально с каждым клиентом на всей цепи организации тура. Для нас нет накатанных путей. На каждом из этапов возможны любые изменения, которые мы должны предвидеть и решать. А как решать в нашей стране бюрократические препоны, мы прекрасно знаем. Взять хотя бы оформление ввоза и вывоза оружия иностранными охотниками. Неточностей и недоработок в Законе об оружии и в других нормативных актах и документах более чем достаточно. Но устранять эти неточности почему-то никто не спешит. Хотя в рамках МВД в который раз быстро проходят через Думу законы об ужесточении правил эксплуатации автомобилей и наказаний за нарушение ПДД.
По новому Закону турфирмам предлагается нести ответственность за действия ТРЕТЬИХ лиц. Представим реальную жизнь. Авиаперевозчик не вылетел вовремя и не приземлился вовремя в аэропорту назначения. Клиенты пропустили стыковочный рейс. Кто, по-вашему, виноват, господа депутаты? Правильно! Нерадивый российский организатор охотничьего тура. Молодцы! И спасибо вам огромное за ум, честь и совесть!
![]() |
А где гарантии, что бюрократы в различных ведомствах выдадут необходимые документы вовремя? В норму вошла практика, когда при отсутствии одного физического лица в государственном ведомстве документ просто никто не подписывает. Это лицо уехало в отпуск, и вся работа остановилась. Госчиновнику всё нипочем! Вы, ребята, подождите у кабинета. Господа народные избранники, застрахуйте нас от таких бюрократов! Доколе будет продолжаться этот чиновничий беспредел?! Два года в государственных органах шло перетягивание каната по вопросу о том, какое ведомство должно проводить экологическую экспертизу. Два года не открывалась охота на медведей весной. Между тем мохнатые на Камчатке за последний год съели 9 человек. Кто ответит за это?
Сезон охоты на потравах на кабана открывается тогда, когда эти потравы вредят сельскому хозяйству, а не тогда, когда привезут бланки лицензий в сентябре. И таких случаев, когда по вине чиновников нарушаются законы и правила охоты, более чем достаточно. Дайте нам страховку от такого рода разгильдяйства и накажите виновных в этом чиновников. Но почему-то никто с этим не спешит.
![]() |
Так вот, уважаемые народные избранники, члены Правительства и Президентской администрации, мы предлагаем вам не только оставить в покое туроператоров, работающих на въездной туризм, и не обязывать их депонировать непонятно для чего бешеные деньги, а разработать программу по содействию развитию российского охотничье-рыболовного и природного туризма. Эти деньги должны идти из бюджета на развитие инфраструктуры туризма в регионах, улучшение биотопа обитания диких животных, охрану от браконьерства и другие цели, связанные с ведение охотничьего хозяйства.
Поддержите отечественного производителя услуг в сфере въездного туризма!
В отличие от экспортеров товаров и услуг, мы способствуем ввозу капитала в страну, созданию рабочих мест в труднодоступных районах!
![]() |
Дмитрий Встовский, по поручению Федерации охотничье-рыболовного туризма, газета «Пять охот»
Все материалы раздела «Метаморфозы»
Обсуждения (добавить комментарий)