Дутые проблемы надувной лодки
06.09.2008
![]() |
Вот и заслуженная наша трудяга в последнем охотничье-рыболовном вояже 2005 года дала понять, что пора ей на покой. Мы с отцом уважили просьбу ветерана. И затеяли купить новую лодку. Тоже, конечно, надувную. Но уже не резиновую, а из более передового и продвинутого ПВХ – чтоб полегче и обязательно размерами побольше. После глубокой разведки рынка – на московских выставках и в магазинах, в дебрях Интернета – подобрали то, что хотели. Но вот первый негатив: продавец предупреждает, что наш «Fishmaster FT 325», грузоподъемность которого более 225 кг, подлежит регистрации в ГИМС (Государственной инспекции маломерных судов). Мы особо не смутились: переживем, не впервой! Ведь абсурдность многих преобразований последних лет приняла настолько обвальный характер, что, остро реагируя на все это, можно стать олигофреном. Тем не менее хочу поделиться своим опытом приобретения, заметьте, всего лишь надувной лодки – не яхты, катера или гидроцикла, необходимость регистрации которых бесспорна.
Итак, в г. Москве маломерный флот регистрируют только на ул. Чаплыгина,15, где базируется ГИМС. Это структура МЧС. Осчастливливают граждан приемами только во вторник и четверг, с 10 до 17 часов. Телефон инспекции действует в режиме автоответчика, и дозвониться туда, чтобы получить какую-либо справку, бесполезно. Среди прочих документов для регистрации, зачем-то требуется и ваш ИНН. Все происходит в 2 этапа. Сначала сдаешь необходимые бумаги, а недели через две получаешь статус легитимного надувного судовладельца.
...Через 12 дней документ, солидно именуемый «Судовой билет маломерного судна», был готов. Из него сразу узнаю, что имею право плавания под (это на надувалке-то!) Государственным флагом РФ. Я тут же представил, как под развевающимся на ветру триколором, со спиннингами наперевес, куканами и патронташами крест-накрест на груди (матрос-партизан Железняк по пути на Одессу) на этой родной сестре кислородной подушки мы бороздим степные лиманы вдоль Казахстана...
![]() |
Далее самое интересное. Раздел «Обязательные нормы снаряжения судна». Проникаюсь, что отныне, спустив на воду где-нибудь под Рязанью свой «усовершенствованный надувной матрас», с целью поимки обыкновенного русского окунька, я становлюсь нарушителем, если не буду иметь следующее: «электрофонарь – 1, спасательные жилеты – по количеству лиц на борту, огнетушитель (?!), черпак – 1, якорь 3 кг с якорным канатом 15 м, буксирно-швартовый канат 25 м, медицинская аптечка – 1, ремонтная аптечка – 1». Потом с глубоким чувством подумал о добрых дяденьках, которые все это г..., то есть добро, придумали – переживая за меня же глупого и несознательного. Стоит сказать, что «обязательные нормы снаряжения» стали для меня настоящим открытием. Иначе явно бы подумал о лодке, поднимающей до 225 кг, или же о двух небольших «надувалках» (отцу и себе), чтобы не связываться со всем этим – ну, вы меня снова поняли! Кстати, едва не забыл сказать, что на обоих бортах должны быть нанесены номера судна, причем в соответствии установленным критериям: высота шрифта 15–20 см, ширина – 15–20 мм, шрифт прямой, краска – несмываемая, середина номера должна располагаться... Трафарет к судовому билету не предлагают (очевидно, подразумевается, что те, у кого руки не кривые, сами изготовят).
Теперь прошу чуточку воображения. Усилий не потребуется. Представьте: вы в отпуске, в заветных угодьях, вокруг любимая дикая природа, небо синее, тишина, и вообще счастье, под днищем вода-слеза, там и сям щучий бой. Вы умело мечете воблер под стену тростника, где с громоподобным плеском взвилась пятнистая хищница, и сладострастно крутите рукоятку спиннинговой катушки. Лепота! Но тут из ближайшей протоки тихонько, на веселках (чтоб не спугнуть), выплывает катерок с бравыми инспекторами местной ГИМС.
![]() |
Теперь такая вещь. Каких бы размеров не была надувная лодка, в ней всегда случается дефицит свободного места. Особенно поздней осенью, когда она завалена чучелами, ружьями, рюкзаками и т.д. И вот, думай, куда приткнуть аптечки, бухту троса (да и вообще – может мне кто разъяснит, когда могут возникнуть условия буксирования надувной лодки или применения в ней огнетушителя, и как можно на плаву использовать ремонтную аптечку?). А какой мазохист напялит на себя, скажем, в августе и под Астраханью спасательный жилет? Отец сказал: «Нужно им было еще живую крысу вписать в обязательное снаряжение. Чтоб было, кому первой линять с тонущей надувной лодки».
![]() |
Может, кто-то убедит меня, что в отчаянно предаваемом анафеме СССР мы были несвободны?! Что кто-то там нас давил? При этом вспомните, как еще до середины 80-х годов прошлого века купленное ружье просто вписывалось в охотбилет, своей же рукой. Как власти не было никакого дела до наших лодок, моторов, мопедов и т.п., и нас никто не прессовал за все это и еще за целую массу вещей. И как никого не волновали однажды выданные тебе водительские права. Теперь это кажется сном. При этом население было, не в пример нынешней ситуации, физически крепче и количеством больше. И никто средь бела дня не расстреливал людей на улице из автоматов.
Управленцы уже добились того, что многие наши мужики, затеявшие вдруг купить надувное судно, чтоб порыбачить на родной речке иль поплавать с семьей в выходной день, узнав о перспективе ее регистрации да причуяв возможные неприятности теперь еще и с ГИМС плюнут на это дело.
Здоровая физически и духовно, многочисленная часть общества – охотники, рыбаки, ценители дикой природы и свободы – это ли не сила? Ведь пока все мы молча делали то, что должны – учились, служили, работали, – из всех щелей повылезли ушлые герои новых времен, которые тихо, но сноровисто сцапали нашу, пусть не роскошную, но вполне нормальную и здоровую жизнь. Теперь мы играем по их правилам – кто бы и какими бы доводами на этот счет себя не утешал.
Евгений Кавура «РОГ» 2006г.
Все материалы раздела «Экипировка»
Обсуждения (добавить комментарий)