Если сломалась подвеска
10.02.2008
![]() |
С точки зрения возможного разрушения наиболее опасны износ шаровых опор, “усталость”, а также коррозия рычагов и кузова в местах крепления подвески. Изношенный ступичный подшипник может стать очень коварным — начать время от времени резко “прихватывать” колесо, кратковременно притормаживая таким образом одну сторону автомобиля. Машина при этом независимо от желания водителя переставляется на дороге на полметра-метр в сторону. Но такие неприятности случаются не вдруг — прежде чем окончательно выйти из строя, подшипник начинает гудеть. В зависимости от марки автомобиля и качества узла, после этого он способен еще проехать от одной-двух сотен до нескольких тысяч километров (что нередко и притупляет бдительность владельца, заметившего посторонний звук). Но в любом случае гул из-под днища должен послужить сигналом к поездке на диагностику.
Последствия
Главное последствие таких неисправностей — нарушение геометрии установки колес. Из-за этого автомобиль утрачивает способность нормально двигаться — он кренится, его начинает уводить в сторону вплоть до полной потери управления и переворачивания. В некоторых случаях аварийное колесо “подворачивается” и ложится на бок, при этом может смять крыло и трубопроводы, расположенные под днищем. Повернуть руль или удержать его в этой ситуации бывает невозможно. Самое страшное, чего следует опасаться — выезд на встречную полосу движения или опрокидывание.
Опасность спереди
В случае любой поломки ходовой части во время движения задача водителя — удержать машину на безопасном курсе и немедленно снизить скорость до полной остановки. Повреждение передней подвески опаснее, чем поломка задней. Ведь кроме того, что машина теряет одно из управляемых колес, она при торможении еще и приседает на “дефектный” передок, кузовом цепляясь за поверхность дороги. Поломка задней подвески менее опасна, поскольку нарушение её геометрии влияет на управляемость машины в меньшей мере.
Рецепты спасения
Если удержать “курс” не получается, бросать руль и опускать руки (во всех смыслах) всё равно нельзя. Нужно постараться, спрямляя траекторию увода, хотя бы удержать автомобиль от опрокидывания или столкновения. Пользоваться тормозами при этом не запрещается, однако на педаль надо нажимать осторожно, следя за тем, не приводит ли это к ещё большему уводу или крену машины.
![]() |
Борис Михайлов, Рига автомобильная
Все материалы раздела «По бездорожью»
Обсуждения (добавить комментарий)