Парень с нашего двора

12.03.2007

Шаганов Александр Алексеевич (Родился. 4 марта 1965, Москва) — поэт, автор текстов песен. Окончил Московский электротехнический институт связи (1987). Работал инженером электросвязи «Мостелефонстроя» (1987), оператором звукозаписи студии «Звук» (1989), выступал с концертами как певец (с 1990). Известность к Александру Шаганову пришла вместе с песней Владимирская Русь (исполнитель — группа «ЧЕРНЫЙ КОФЕ», 1985) на волне интереса отечественной аудитории к хард-року. Работал с Дмитрием Маликовым (песни До завтра, 1989; Сторона родная, 1990). Вместе с композитором Игорем Матвиенко написал ряд хитов группы «ЛЮБЭ» (Батька Махно, 1989; Не валяй дурака, Америка, 1990; Атас!, 1990; Комбат, 1995 и другие).


Поэт-песенник Александр ШАГАНОВ, наверное, один из самых востребованных сегодня сочинителей. Песни на его стихи исполняют Дмитрий Маликов, «Иванушки Интернэшнл». Но все же фирменные его творения, узнаваемые с первых аккордов и слов, поет группа "«ЛЮБЭ»". Ей он и доверил свой первый хит о Москве. В двадцать пять лет Александр Шаганов стал самым молодым лауреатом музыкальной премии - "Овация" и "Профи". Конечно, можно было бы все объяснить только счастливой встречей, когда поэт, композитор и исполнитель нашли друг друга. Но стихи Шаганова - и вы сможете в этом убедиться - существуют и сами по себе. Его поэтический мир полон музыки, света, любви, а интонации искренни и чисты.


Дмитрий Островитянов: Александр расскажите, как все начиналось?
Александр Шаганов:
Мои первые стихи были написаны в 14 лет. Стишата те были очень наивные, как и свойственно всякому начинающему поэту. Единственно, что мне очень хотелось тогда - пригодиться своим творчеством людям. Об этом я написал в книге прозы «Я Шаганов по Москве». О своих друзьях, о годах становления. Жизнеописание с самоироничной строкой. И, конечно, во всём есть момент провидения, поэзии научиться нельзя, нужно какое-то дарование плюс самообразование. Я посещал библиотеки, концерты. То есть мой юношеский потенциал был так настроен, что моя мечта придумать хотя бы одну песню, которая помогала бы людям, сбылась и таких песен, слава Богу, получилась не одна, но останавливаться на достигнутом нельзя.


Д.О.: Но все-таки не сразу стали музыкантом?
А.Ш.:
Я окончил институт связи, получил техническую профессию, потому что поступить в 82 году в какой-то гуманитарный вуз в Советском Союзе было очень сложно. Не было такого количества учебных заведений, и для паренька с рабочей окраины получить такую закалку в технической профессии было в порядке вещей. Обучаясь в институте связи, моя лира окрепла, стал именно там сочинителем песен и, как только появилась возможность не работать по полученной специальности, вступил на эту стезю свободного художника, чем и занимаюсь, по сей день.


Д.О.: Это было во времена горбачевской перестройки?
А.Ш.:
Да. 87 год перестройка, такой интересный этап нашей жизни, страны, совпал с началом моего жизненного пути и то, что раньше было нельзя, сегодня стало можно и т.д. и т.д. В это время я получил возможность заниматься только творчеством, мои песни уже звучали по радио, набирал обороты в своем сочинительстве. Это тоже такое считаю, счастливое стечение обстоятельств, когда твое 22-х летие приходится на такой интересный период жизни страны, когда слом одной общественной формации сменялся другой, возникновение новых возможностей. В чем-то это время очень жесткое, в чем-то комедийное. Сейчас спустя годы, что было, то было, некрасиво приукрашивать историю и тем более самого себя, но я очень благодарен тем перестроечным годам, за некий такой энергетизм того времени. Тогда люди еще не вступили в общество потребления, еще некая революционность жила, все кругом бурлило, и ты еще молод, твой организм не начал окисляться, поэтому этот своеобразный фортель под названием Перестройка был прожит на все 100 процентов.


Д.О.: Именно тогда появилась песня «Владимирская Русь»?
А.Ш.:
Да именно тогда, хотя я написал ее в 17 лет, она 5 лет лежала никому не нужная, чтобы спустя годы стать очень популярной, войти во все хит-парады. Это был первый мой успех с группой «Черный Кофе», эта песня была для меня очень событийная, она ответила на тот вопрос надо ли мне этим заниматься? Наверно я бы и так занимался поэзией – она живет в моем сердце! Но этот успех подсказал мне, что нужно работать наотмашь. Вступление на стезю свободного художника, требовало мужества, потому что шаг был без гарантированного устройства быта, ты сам за себя отвечаешь, сам себе предоставлен, и эту песню за это я до сих пор очень люблю.


Д.О.: Не страшно начинать было творческую деятельность с группой исполнявшей тяжелый рок. Ведь даже в перестройку таких музыкантов недолюбливали?
А.Ш.:
Дело в том, что меня часто спрашивали поэт или рок-поэт в тот период жизни, я всегда тушевался с ответом. Дело в том, что эта музыка свойственна молодости и дань рок-подмоскам я отдал сполна. И просто это достаточно хорошие стихи, просто облаченные в такую упаковку, гитарную, пронзительную то, что и есть рок музыка, а при этом всегда хотелось писать песни, которые пригодились бы огромного количеству людей и то, что называется ставить себя в рамки, заниматься одной направленностью мне никогда не хотелось. Я благодарен року за тот настрой, но дальше моя дорога пошла другой стезей - писать песни, которые созвучны нашему времени, нашим людям и нашей стране.

Д.О.: Вы производите впечатление легкого человека, как рождаются ваши песни? Вот некоторые говорят, что они им сняться.
А.Ш.:
Пол Макартни сказал что «Yestoday» ему приснилось во сне. Я, конечно, не Пол Макартни, такие сны мне не сняться пока. (Смеется). Озарение и творчество не объяснимая вещь так же как любовь не поддается описанию, пониманию, это некоторое такое чудодейство, которое случается с человеком невольно от него, поэтому все, что я сочинил за это нужно быть благодарным небесам, родителям, Богу. Просто в своей работе творческой ты должен настраивать себя на определенную дорогу, опять же самообразовываться, быть вне суеты, которая вредит творчеству. Все мои стихи придуманы как одно дыхание и поэтому они все выстраданы. Чтобы придумать 12 строчек иногда за письменным столом я провожу по 20 часов, а сколько часов еще для того чтобы подойти к этому озарению. Бродишь по улицам и рассуждаешь о жизни, почему одна песня стала популярной, а другая не очень, чтобы люди хотели услышать, понять их уморазмышление, а потом уже за письменным столом приходит озарение. Оно само не позволяет пойти не верной дорогой, то есть ты постоянно в неком диалоге со своим сердцем. И если человек творческий лежит на диване и, кажется, ничего не делает, ничего подобного (смеется) может именно в этот момент у него в голове рождается что-то гениальное.


Д.О.: Вы работаете с конкретными исполнителями или уже, потом вас находят композиторы и исполнители?
А.Ш.:
Да все по разному бывает мой первый успех с группой «Черный Кофе» произошел, когда мы все были в одной весовой категории и возрастной и творческой. Тогда я смекнул, что надо работать с людьми, которые тоже стоят в начале пути на эту дорогу к ярмарке. Первые песни с «ЛЮБЭ» и с Димой Маликовым с Сережей Чумаковым - все начинались с нуля. Хотя сейчас я работаю с профессионалами известными людьми как Коля Расторгуев, но при этом мне интересно работать и с молодыми людьми. Я не лукавлю, хотя я сам и сочинитель и исполнитель песен, я продолжаю смотреть на наших звезд, которых вижу по телевизору и слушаю по радио, как слушатель, как телезритель и все равно они для меня какими-то небожителями остаются, я тушуюсь опять же (смеется).


Д.О.: А как завязался союз с Матвиенко и «ЛЮБЭ»?
А.Ш.:
Судьба так распорядилась. Она даже в географически бескрайней Москве нас поселила недалеко друг от друга, чтобы мы могли вместе работать и встречаться. Жили на соседних улицах и наши первые песни пролежали в портфелях 1.5 года. Не было возможности их записать. Не было студии, денег оплатить эту работу. Первые песни были записаны на площади Журавлева в клубе МЭЛЗ и тогда в 89 году эти песни поменяли всех нас, всю нашу жизнь и дали вектор такой народной группы, коллектива федерального значения (смеется) как теперь называют «Любэ». Вот уже 18 лет творческому союзу, нас связывает дружба. Опять это такой подарок судьбы. Сколько всего изменилось за эти годы, сколько коллективов развалилось, а вот мы продолжаем быть вместе! И это очень здорово! Я не выбираю исполнителей, все судьба. Так Игорь Матвиенко мне не очень понравился при нашей первой встрече, и я ему тоже не очень был симпатичен... А вот здорово получилось!


Д.О.: Я заметил, что первые хиты «Атас», «Ребята с нашего двора» с «Любэ» приходятся на конец 80-х начало 90-х, а последние «От волги до Енисея», «Там за туманами» уже на новое тысячелетие и только «Комбат» был громким успехом в середине 90х. Разрыв большой! Был творческий кризис?
А.Ш.:
Да был кризис перед выходом «Комбата» и эта песня этот кризис разрешила. Первый успех был событиен еще что-то, но как бы нельзя каждый день быть героем и постепенно все проходило. И вот «Комбат» стал, каким-то новым звучанием, новый пласт общения, Колин голос производил совершенно новое ощущение, изменил все задачи нашей группы. Первый альбом «Любэ» «Атас» был где-то бесшабашный по-хорошему. И хотя эта пластинка собрала свои аплодисменты, спустя 6 лет позволила зрителям увидеть группу в ином качестве. После «Комбата» пришла настоящая известность и популярность группе. Но в нашем департаменте шоу-бизнеса требуется постоянный поиск и обновление репертуара, почивать на лаврах долго нельзя.


Д.О.: Как относитесь к тому что комбат во времена наших политических кризисов звучал с обоих сторон баррикад?
А.Ш.:
Россия очень сложная страна. Мне бы хотелось, чтобы мои песни служили единению людей, тому, что нам нечего делить, что нам надо вместе все обустраивать. Я помню что после путча 93года, даже не хочу называть эти октябрьские события путчем, не нравиться когда русские рубят русских , после этих событий я просто физически заболел и пролежал целый месяц, в голове это не укладывалось. А то, что твои песни востребованы в самые судьбоносные периоды жизни, когда твое творчество соприкасается с историей страны, для меня это большая честь! И большая ответственность!

Д.О.: Действительно ваше правило отвечать за свои стихи своей биографией?
А.Ш.:
Все что сочинил все невыдуманное, за всем стоят какие-то реальные события, из которых уже рождались какие-то образы. Основа всего в друзьях в семье в окружающем мире и я стараюсь быть ему открытым всей душой.


Д.О.: Расскажите о своих друзьях. Ведь двоим из них, уже, к сожалению покинувших нас, Сергею Парамонову и Жене Белоусову вы посвятили стихи «Солдаты эстрады».
А.Ш.:
Конечно, те стихи, которые вы вспомнили, посвящены им и еще многим друзьям, о чем я подробно описываю в своей книге «Я Шаганов по Москве». Вспоминая их, понимаешь, что они живут в твоем сердце. Моя сегодняшняя прозаическая строка началась с того, что попросили дать интервью о Сереже Парамонове, и я решил, что надо самому написать о Сереже. Он был моим близким другом. Это был рассказ «Любимый ребенок нации». И вот сейчас его уже нет, а он все равно помогает мне. А в сегодняшней жизни мои друзья это обычные люди, не гонюсь за звездными знакомствами, просто мой ближний круг это люди открытые сердцем, простые душой и в их окружении мне очень тепло и спокойно. Хотя есть среди них и популярные люди, но все они ребята с нашего двора.


Д.О.: За эти годы произошло какое-то переосмысление жизни ведь и песня «Владимирская Русь» совсем не такая как «Многие лета Русской земле»?
А.Ш.:
Но мне все равно кажется, что в чем-то остался прежним, вот недавно 42 года исполнилось, а гляжу на мир глазами того 22 летнего молодого человека вступающего в жизнь, немного наивными конечно. И я не хочу уходить от этого своего юношеского ощущения, моя лира им питается, что ли по жизни. Хотя вдумчивость тоже уже присутствует, моя любимая и большая ответственность, дочь Лиза, жена Катя, семья. Все это заставляет серьезней смотреть на жизнь. Для сравнения – гонять на машине 120 км/час я уже не позволяю себе, только 80.(Смеется).


Д.О.: Вы сейчас сами выступаете?
А.Ш.:
Конечно. Мне сегодняшний мир не очень нравится, скажу откровенно. Он как-то основан на телевиденье, и я там не очень востребован, но и Бог с ними, главное, что мы востребованы среди живого общения со зрителем и я регулярно выступаю с группой «Атас» на концертах в Подмосковье и ближних областях в основном. И я знаю, что люди нас хотят видеть, и я выкладываюсь на сцене, для меня это праздник! В 2003 году мы дали 180 выступлений и сейчас по 5-6 раз в месяц обязательно. От души выходим к микрофонам!


Д.О.: А как вы отдыхаете? Выезжаете хоть куда с семьей?
А.Ш.:
Друзья мои, если есть хоть какая возможность выехать на лоно природы, не отказывайте себе в этом! Охота, рыбалка ,пикник - не отказывайте себе в этих утверждающих жизнь радостях! У меня есть дача, небольшой домик под Москвой там мы семьей проводим летние месяцы. Зимой уже, который год подряд мы ездим в Кировскую область в санаторий «Вятские увалы». Проводим там две три недели. Катаемся на лыжах. Это все очень позволяет увидеть жизнь по-другому. Потому что в этой суете сует в этой бесконечной погоне за рублем, на баррикадах в борьбе за материальное благополучие мы очень многое теряем и только природа заряжает и приводит в равновесие и гармонию твое душевное настроение. Я, к сожалению не такой большой рыбак как мой гитарист Саша Тихомиров, но я стараюсь и надеюсь, что к этому тоже приобщусь. Это тоже дарование своеобразное - быть охотником, рыбаком. Я просто не очень «рукастый» человек, потому что это требует определенной сноровки и подготовки. А вот тихая охота за грибами мне сильно по душе. Я очень понимаю людей устремленных увлеченных охотой и рыбалкой, конечно во мне живут те детские ощущения, когда я ловил рыбу в пруду с ребятами во Владимирской области, откуда родом мой отец.


Д.О.: Среди охотников и рыбаков огромное количество поклонников песен на ваши стихи. Потому что по характеру они очень нам подходят.
А.Ш.:
Спасибо, да наши песни они мужественные и исполняются от лица такого человека как Коля Расторгуев, знающего жизнь, и не боящегося быть ироничным и в тоже время знающего ценность мужского слова. Они созвучны тем людям, что увлечены охотой и рыбалкой. И это замечательно, что наши песни звучат в их магнитофонах.


Д.О.: Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
А.Ш.:
Друзья мои я бы хотел вам пожелать, чтобы ваш круг, общность таких людей росла, потому что общение с природой укрепляет нашу планету. Потому что есть масса вещей, которые ее разрушают, а вы заставляете думать о человеке как о человеке разумном, который может жить в единении с природой, не разрушая ее, что было свойственно нашим предкам. Хочется пожелать хорошего общения на привале и удачи в охоте и рыбалке! И в заключение хочу вашим читателям рассказать анекдот. Встает жена ночью с постели, подходит к шкафу. Достает оттуда его удочки и ломает их о коленку. Затем выкидывает с балкона все содержимое его рюкзака. После этого снова ложится в постель прижимаясь к супругу… . Жить ей оставалось около двух часов!


Беседу вел Дмитрий Островитянов

Все материалы раздела «На привале»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2018 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования